No es recomendable
someter a un infante a una dieta restrictiva como suele aplicarse en los
adultos, ya que esto puede generar daños a su salud, sin embargo, en aquellos casos
en que se detecte sobrepeso, se pueden aplicar ciertas modificaciones en su alimentación
diaria, tomando en cuenta siempre que esta deberá cubrir los requerimientos de energía
y nutrientes necesarios para su etapa evolutiva.
Recordemos que los
niños se encuentran en una etapa de constante crecimiento (altura), si se emplean
modificaciones saludables a su habito alimenticio, se debería detener el continuo
incremento del peso, de esta manera veremos que con el tiempo la relación
altura/peso se normalizara.
Para detener el
progresivo incremento de peso mediante el
uso de un hábito alimentario
saludable podemos:
- Disminuir el aporte de alimentos ricos en azúcares y grasas (dulces, productos de pastelería, galletas, tortas, helados, productos de snack)
- Disminuir la frecuencia de consumo en su grupo familiar de comida chatarra y refrescos.
- Pongamos especial atención a la lonchera escolar, sobre todo a los niños que llevan dinero para la merienda. Debemos darle opciones saludables.
- Es importante que el niño consuma proteínas, carbohidratos y grasas buenas.
- Es importante que se incluya en su alimentación granos en todas sus variedades, frutas enteras y en jugo, vegetales crudos y cocidos, huevo (clara y yema).
- Evitar la preparación de frituras y
reemplazarla con comidas a la plancha o al horno.
- Debemos sustituir el azúcar blanca por azúcar morena, miel o papelón, es recomendable usarlos en poca cantidad. Además de endulzar, la miel y el papelón nos aportan pequeñas cantidades de vitaminas. Otra muy buena opción que tenemos las madres es comenzar a incluir edulcorantes artificiales (sucralosa o stevia) en algunas preparaciones (jugos, postres, panquecas) además de no tener calorías endulzan perfectamente y es seguro su consumo en niños.
- No debemos olvidar que el desayuno es una de las comidas principales y es muy importante en los niños, ya que les proporciona toda la energía que necesitan para realizar sus actividades matutinas sobre todo aquellos niños que asisten al colegio en la mañana. Esto les permite estar atentos y prestar mas atención, favoreciendo el aprendizaje y el desarrollo de sus capacidades físicas e intelectuales.
- El desayuno debe incluir: proteínas ( leche, queso pasteurizado, yogurt; huevo, pollo) carbohidratos (arepas de harina de maíz, avena, pan integral, tortillas blancas o integrales, panquecas con zanahoria o panquecas de avena, tequeños o empanadas de trigo horneadas, pan tipo pita, galletas de soda o integral, mermeladas bajas en azúcar) grasas ( margarina o aceite vegetal) vitaminas y minerales (frutas y vegetales)
- Tenga cuidado con los cereales para desayuno ya que están cargados de azúcares y no les aportan suficientes nutrientes. Prefiera alimentos como avena, maicena, fororo, cereales con maíz.
- Para aquellos niños que no les apetece comer a la hora del almuerzo puede utilizar preparaciones únicas por ejemplo: arroz con pollo, pastel de carne con papas, lentejas o caraotas con arroz)
- Es importante no incentivar o premiar a tus hijos con dulces de confitería cuando hace algo bien. Siempre es mejor elogiarlos y decirles cuanto los quieres y lo bueno, obedientes e inteligentes que son.
- Inscribe a tu hijo/ hija en la clases o deportes que prefieran (natación, béisbol, basket, fútbol, en niños y danza, ballet, natación, en niñas) Además de pueden aprender mucho es el momento ideal de mantenerlos en actividad realizando lo que más les gusta.
Fuente original de: MamaNutricionista.Blogspot.com
Excelente articulo, muy facil de entender, y de aplicar.... gracias!!!
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