Sabemos que estos minerales son esenciales para nuestro
cuerpo y su consumo debe ser adecuado y regular. Por un lado tenemos el Hierro,
que se encarga de mantener los niveles de Hemoglobina en niveles óptimos para
el correcto trasporte del oxigeno y dióxido de carbono en el torrente sanguíneo,
aumenta las defensas y actúa en una variedad de reacciones químicas en nuestro
organismo. Por otro lado, El Calcio, unos de los minerales con mayor presencia
porcentual en nuestro cuerpo, esta presente en nuestra estructura ósea y en
nuestros dientes, interviene en el proceso de coagulación de la sangre, transmisión
de estímulos nerviosos y la regulación de la frecuencia cardíaca, su consumo previene la osteoporosis.
Evidentemente ambos minerales poseen y colaboran en tareas
de suma importancia en nuestro cuerpo, por ende, su ingesta es necesaria, sin
embargo, a veces cometemos el inocente error de combinar comidas de forma inadecuada.
Al juntar alimentos ricos en hierro, con alimentos ricos en calcio, estos competirán
por el derecho a ser absorbidos por el organismo, esto trae como consecuencia que
su efecto se vea considerablemente reducido. Este efecto se da en mayor medida
en contra del Hierro.
La combinación de estos minerales, en condiciones ideales, no
generara enfermedad o malestar en nuestro organismo. Solo se ve afectado el
valor nutricional que se puede absorber de la comida. Obviamente la carencia o
exceso de alguno de los mencionados conllevara al deterioro de nuestra salud.
Alimentos ricos en Calcio:
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Queso
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Pescado
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Bebida de Soya Enriquecida
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Zanahoria
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Coliflor
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Fresas
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Frambuesa
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Coco
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Carnes rojas
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Lentejas
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Almejas
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Maíz frito
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Cereales con Fibra
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Hígado
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Vegetales verdes
La absorción del Hierro se puede mejorar mediante el consumo
de “Activadores” en la absorción de esta sustancia, por ejemplo, la Vitamina C incrementa
la capacidad del organismo para absorber el hierro, por lo que un jugo de naranja
en la comida podría en cierta medida contrarrestar los efectos que pudiese
crear una rebanada de queso en un menú que incluya alimentos ricos en hierro.
Fuente original de: MamaNutricionista.Blogspot.com
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