Intolerancia al Gluten
También conocida como condición Celiaca, la intolerancia al Gluten es una enfermedad auto-inmune caracterizada por una reacción inflamatoria de las vellosidades que recubren el intestino delgado que dificulta la absorción de nutrientes.
Una vez finalizado el
proceso de digestión de los alimentos en nuestro organismo, estos pasaran al intestino
delgado, donde, en condiciones ideales se absorberán los nutrientes a través de
vellosidades microscópicas que lo recubren. La longitud de estas vellosidades
sera directamente proporcional a su capacidad de absorción. En el particular
caso de celiacos, cuando estos consumen gluten, la longitud de estas vellosidades se ve considerablemente
reducida, lo que trae como consecuencia un cuadro de mala absorción de
nutrientes del paciente.
Síntomas
Los síntomas asociados a esta condición pueden variar de una persona a otra, e incluso en algunos casos existirá una total ausencia de estos, sin embargo, en los que saos que si existan, los mas comunes son:- Perdida de peso.- Estreñimiento.- Diarreas fétidas, abundantes y grasosas- Fuerte dolor abdominal.- Nauseas. Hipotrofia muscular nalgas, muslos y brazos- Aspecto desnutrido- Crecimiento lento
Tratamiento
La Intolerancia al Gluten o Condición Celiaca no tiene cura, sin embargo existe un tratamiento efectivo para esta enfermedad y deberá aplicarse durante toda la vida del paciente desde el momento del diagnostico.
El tratamiento consiste en consumir una dieta a base de alimentos libres de Gluten, Esto traerá como consecuencia una estabilidad clínica y funcional del paciente, así como la reparación de la vellosidad gastrointestinal.
El consumo exporadico o accidental de alimentos con gluten podrá ocasionar lesiones intestinales en el paciente y aparición de los síntomas principales de la intolerancia al gluten.
Alimentos con Gluten
El gluten es una proteína presente en el trigo, centeno, avena, cebada y todos sus derivados. en tal sentido se deberán excluir de la dieta aquellos alimentos que utilicen en su elaboración alguno de estos elementos así como aquellos en los que se sospeche la presencia de gluten por contaminación. Algunos de los alimentos conocidos con gluten son:- Pan, galletas y Pizza elaborada con harina de trigo.
- crotones
- pastas
- carnes procesadas
- Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales
- rellenos
- empanizados
- productos marinados
- aderezos
- almidón o harina para espesar
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